Denominazione
CARPA
Genere specie
Cyprinus carpio
Famiglia
CIPRINIDI
Denominazione obbligatoria
Denominazione obbligatoria: D.M. 25 /07/ 05 MIPAF
Descrizione
Testa conica, bocca terminale, piuttosto piccola, protrattile, con labbra spesse, munita di 2 paia di barbigli. Corpo robusto, alquanto allungato nei soggetti selvatici. Corpo interamente ricoperto di squame cicloidi di dimensioni normali nella forma cosiddetta regina o a squame o comune oppure totalmente privo di squame nella forma nuda o cuoio oppure con poche e grosse squame, di dimensioni ineguali, irregolarmente distribuite lungo il dorso e la linea laterale nella forma a specchi o di Galizia o infine con una serie regolare di squame più piccole sul dorso ed una serie regolare di grosse squame sulla linea laterale nella forma a file di squame. Pinna caudale distintamente bilobata, con gli apici dei lobi arrotondati.
Colorazione variabile; prevalgono le tonalità brunastre, bruno - olivastre o verde - grigiastre dorsalmente, con riflessi dorati sui fianchi e giallo - biancastri sul ventre; pinne scure, con tonalità verdastre, verde - brunastre, rosso brunastre; esistono varietà con colorazione arancio - giallastra (carpa dorata oppure argentea).
Taglia massima
oltre 1 m
Distribuzione
Grazie alla sua adattabilità si presta assai bene ad essere allevata anche in zone subtropicali e tropicali; una delle specie più allevate in assoluto nel mondo. Specie onnivora d’acqua dolce presente in tutti i continenti.
Italia: specie comune presente ovunque.
Europa: presente ovunque, ad eccezione della parte settentrionale della Scandinavia e della Scozia.
Asia: presente dal bacino dell’Amur fino all’Indocina ed al Giappone.
Valore commerciale
Sui mercati italiani specie di modesto interesse, con l’eccezione di alcune aree padane dov'è tradizionalmente consumata da lungo tempo.
Famiglia di appartenenza