FrecciaNome latino

 

 

 

 

Indice alfabetico per specie

 

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O 

 

P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z 

 

Clicca per visualizzare la foto ingrandita
Denominazione
LUCCIO

Genere specie
Esox lucius

Famiglia

ESOCIDI

Denominazione obbligatoria

Denominazione obbligatoria: D.M. 25/07/05 MIPAF

Descrizione

Grande testa, terminante con un muso assai caratteristico a forma di becco d’anatra appiattito ed allungato. Bocca terminale, leggermente inclinata verso l’alto e molto ampia. Corpo compresso e molto allungato. Pori sensoriali, molto evidenti, in numero di 5 per lato sono presenti sulla superficie ventrale della mandibola. Pinna dorsale piuttosto piccola, con il margine convesso, inserita molto vicino alla coda. Colorazione variabile in funzione dell’età, dell’ambiente e della stagione; verdastra, verde brunastra, brunastra o bruno - grigiastra, più scura dorsalmente e schiarentesi sul ventre; presenza di macchie e marmoreggiature dorate, bianco - argentee, più evidenti nei soggetti giovani che in quelli adulti; pinne giallastre, aranciate, brunastre, bruno - giallastre con macchiette nerastre.

Taglia massima

150 cm circa

Distribuzione

Italia (specie autoctona): presente ormai, a seguito di immissioni, in ogni area della penisola e delle isole, anche se ovunque in fase di diminuzione a causa della rarefazione dei canneti, suo habitat riproduttivo naturale. Europa: specie presente ovunque, tranne che nella Scandinavia settentrionale, in Islanda, e nella parte meridionale della Penisole Balcanica ed Iberica. Asia: presente in gran parte della Siberia. America settentrionale: presente nelle regioni settentrionali degli Stati Uniti e del Canada, dal Labrador all’Alaska.

Valore commerciale

Variamente presente sui mercati italiani. Specie di discreto interesse; tradizionalmente consumata in notevoli quantità in Francia ove è un prodotto di notevole importanza.

Famiglia di appartenenza